Исаев Сергей — заслуженный тренер РФ

Телефон: +7 (921) 944-45-31

E-mail: isaevs60@mail.ru


10 ТРЕНИРОВОК ЗА 20 Т.Р.!
(возможны скидки)

Пробное занятие бесплатно!

Зачем нужен персональный тренер и как правильно его выбирать

Тренер может составить тренировочную программу с учётом ваших возрастных и половых особенностей. Многим занимающимся, особенно новичкам, иногда кажется, что чем больше человек устал на тренировке, тем больше пользы он получил. Это далеко не так. Иногда спортсмен, выполняя огромный объём работы, никак не может улучшить результат. Тут ему приходится вдруг пропустить несколько тренировок – ну сессия, например. И вдруг, после незапланированного отдыха, результаты неожиданно начинают расти. Это следствие неправильного планирования. В спорте даже есть такие термины: кондиционная тренировка и разгрузочный микроцикл. Серьёзные тренеры знают, что результаты практически никогда не растут линейно. Такое случается только у новичков или у детей. Поэтому только правильное чередование тренировок разной направленности, своевременная корректировка объёма и интенсивности нагрузки, включение при необходимости кондиционных тренировок принесёт нужный тренировочный эффект.

Тренер может научить правильной технике выполнения упражнений. Если человек уже однажды научен неправильно выполнять упражнение, то переучить его будет очень трудно. Мне ни разу не удавалось полностью разрушить сформировавшийся устойчивый динамический стереотип. Иногда кажется, особенно на малой нагрузке, что техника исправилась, но стоит прибавить вес или увеличить скорость, как старые ошибки начинают вылезать наружу и вся техника разваливается. Вообще в спорте обучение технике ведется по схеме: рассказать, показать, дать опробовать. Схема сама по себе подразумевает двух участников процесса и всегда хорошо работает, изобретать ничего не надо

Подобрать упражнения и тренировочный режим необходимо также принимая во внимание ваши ограничения по состоянию здоровья. Например, если у вас банальная гипертония, то вам тренер исключит упражнения, где происходит сильное настуживание, и научит вас правильному дыханию, которое будет компенсировать отрицательный эффект. Также он подберет упражнения, где голова не будет находиться ниже линии горизонта, и излишний прилив крови к голове будет исключен. Если у вас варикозное расширение вен, то тренер составит тренировку так, чтобы вам не пришлось долго стоять на ногах в статическом положении, и, например, даст лишний раз упражнение “жим ногами”, улучшающее отток крови от ног. Если у вас проблемы с позвоночником, тренер исключит осевые нагрузки на позвоночник и построит тренировки так, чтобы растянуть позвоночник и укрепить мышечный корсет вокруг него. Так можно приводить примеры очень долго, и, пожалуй, это тема отдельной книги.

Хороший тренер всегда хороший психолог, а если надо – и психотерапевт. Он должен уметь создать положительный эмоциональный фон на занятии. Достоверно известно, что хорошо получается только то, что делается с удовольствием. При этом хорошо подготовленный специалист никогда не допустит излишней расслабленности и не потеряет концентрации на протяжении всей тренировки. Чтобы ваш будущий тренер оказался действительно хорошим специалистом, рассмотрим условия, при которых ваш выбор будет на благо вашему здоровью и занятия в минимальный срок принесут вам то, зачем вы и пришли в фитнес-клуб.

Наличие специального физкультурного образования. Ну, тут всё просто, вы же идёте лечить зубы к стоматологу, а обувь чинить к сапожнику, а не наоборот. Бывают, конечно, исключения, но зачем рисковать. За тридцать лет работы в спорте я знал только одного заслуженного тренера без высшего физкультурного образования. И то он в сорокалетнем возрасте окончил институт физкультуры. Просто без этого невозможно расти профессионально. Такая же проблема и у больших спортсменов, которые начинают тренерский путь не имея образования, используют свой личный опыт в работе. К сожалению, они через несколько лет начинают профессионально отставать. Лозунг “Делай как я!”, как правило, даёт кратковременные результаты. Спортивная наука развивается стремительно. Недаром, когда я учился в институте им. Лесгафта, нам постоянно вдалбливали, что главное, чему нас хотят научить – это научиться добывать знания. И неплохо получалось, мучили нас не зря. Во всяком случае, в тяжёлые времена перестройки многие мои однокурсники уехали работать за границу. Там их даже не заставляли переучиваться, в отличие от наших инженеров и врачей. Спорт в СССР был на высоком уровне.

Наличие опыта работы. Вам бы хотелось попасть в кресло к начинающему стоматологу? Нет? Отчего же?! А, понятно – он ещё молод, пусть даже и окончил с отличием медицинский институт и ординатуру. Теоретическая база есть, знания есть, но маловато опыта. Ничего, получим его вместе? Ну, что ж – это тоже решение. Хотя и здесь не вижу смысла рисковать, речь ведь идёт о здоровье. Когда я только пришел из спорта работать в фитнес-клуб, мне пришлось проходить длительную стажировку. Хорошо, что в нашем клубе работает известный питерский тренер по пауэрлифтингу с большим стажем работы в тренажёрном зале Денис Лещёв. Благодаря ему мне удалось в короткие сроки перестроиться со спорта на работу в тренажерном зале, да и другие тренеры, как правило, с удовольствием ”делились мозгами”. Тем не менее, всё равно приходиться постоянно сидеть за книгами или рыться в Интернете. И это всё несмотря на почти тридцатилетний опыт тренерской работы. Так что ищите тренера с опытом, подопытным кроликом быть никому не рекомендую.

Широкий кругозор и наличие знаний в смежных областях. В годы учебы с раздражением думал: ну зачем так много ненужных предметов заставляют изучать! Понятно анатомия, физиология, биомеханика и биохимия. А преподаватели твердили: “Специалист должен знать всё о чём-то и что-то обо всём”. Только с опытом пришло понимание того, как они были правы.

             Статьи   Карта сайта    © Санкт-Петербург, 2008 Development & promotion by PR-Trade